1月28日(日)藤が丘店のおやつ

カネトクでは、日曜日に限り、夕方の休憩時間に、スタッフにおやつが配られます。藤が丘店のおやつは、カネトクで売っている旬の果物中心に構成されています。スタッフブログでは、カネトクの雰囲気を知っていただくため、毎週おやつの紹介をしていきたいと思います。

1月28日(日)のおやつ

メープルマロン(中国産の栗を使用)
栗のスイーツの新作の入荷がありましたので、おやつにしてみました。天津甘栗にメイプルシロップがかかったような味で、個人的には美味しいと思いました。1人2粒です。

シュガートマト(高知産)
高糖度トマトのお値打ち品の入荷がありましたので、おやつにしてみました。普通のトマトに比べて甘味が強く、美味しかったです。1人1/2カットです。

章姫いちご(愛知産)
章姫のお値打ち品の入荷がありましたので、おやつにしてみました。酸味がほとんどなく、食べやすいいちごでした。1人2粒です。

はるみ柑(愛知産)
はるみ柑のお値打ち品の入荷がありましたので、おやつにしてみました。シーズンが始まったばかりのせいか、少し酸味が強めでしたが、甘味もそこそこあって美味しかったです。1人1個です。

高糖度サンふじ(青森産)
高糖度サンふじの入荷がありましたので、おやつにしてみました。通常のサンふじよりもかなり甘みが強く、美味しかったです。1人1/6カットです。

一人当たり予算200円の中、おやつを考えて出しています。

1月24日(水)、念願の藤が丘店の改装工事が終わりました。冷蔵ケースの面積を増やし、葉物、豆類、キノコ類、フルーツで冷蔵保存が望ましいりんご、貯蔵柿、かんきつ類を冷蔵ケースで陳列することができるようになりました。下記写真の通り、商品陳列がスッキリとした感じになり、商品陳列が非常にやりやすくなりました。

商品陳列がやりやすくなっただけではなく、商品の日持ちもよくなりますし、商品の片付けや陳列の手間も大きく減らすことができるため、お客様から見てもスタッフから見ても、いい改装だと思います(いまのところ、売上にも好影響が出ている感じです)。

この改装を行ったのは、昨年のような猛暑対策だけではなく、人手不足の中、スタッフの負担を軽減するために行いました。新型コロナウイルスの感染症法上の分類が5類になってから、全店舗で売上が増え、人手不足感がでてきたため、改装とともに、スタッフ募集も行っていますが、こちらのほうは、まだ効果が出ていません。

情報を集めると、高額の時給を提示している企業には、応募者が殺到しているところもあるようですが、高額の時給を提示している企業の中には、働く人の勤務時間を短くして人件費を抑えているところも少なからずあるようで、中には、パートアルバイトの勤務時間を短くした補填を、社員の残業で補うところもあるようです。

給料は、時給×勤務時間で決まります。時給だけ高くても勤務時間を削減されたら、給料は少ないままです。カネトクは、時給はそんなに高くはありませんが、勤務時間は面接時に約束した時間は確実に確保するので、収入は安定して、そこそこあると思います。
この部分をアピールして求人を行いたいのですが、ほとんどが時給のみを提示してスタッフの募集を行うため、なかなかカネトクの良さをアピールできません。募集要項に何と書けば伝わるのか思案中ですが、限られた文字数の中、アピールはなかなか難しいです。

まだ募集期間は続きますが、効果がなかった場合は、原稿を見直して、カネトクの良さをもう少しアピールしていきたいと思う今日この頃です。

記事作成 内藤良太郎

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

目次