カネトクでは、日曜日に限り、夕方の休憩時間に、スタッフにおやつが配られます。藤が丘店のおやつは、カネトクで売っている旬の果物中心に構成されています。スタッフブログでは、カネトクの雰囲気を知っていただくため、毎週おやつの紹介をしていきたいと思います。
9月11日(日)のおやつ
きおう(青森産)
冷蔵物ではないきおうの入荷があったので、おやつにしてみました。味は、冷蔵物とそんなに変わらず、そこそこの甘みでした。1人1/10カットです。
極早生みかん(佐賀産)
極早生みかんの入荷があったのでおやつにしてみました。先週のグリーンハウスみかんよりも酸味が少なく食べやすいみかんでした。1人1個です。
新甘泉(鳥取産)
新甘泉の入荷があったのでおやつにしてみました。平均糖度13度以上の梨ですが、わりとあっさりとした味わいの梨でした。1人1/10カットです。
シャインマスカット(山梨産)
シャインマスカットのお値打ち品の入荷があったのでおやつにしてみました。熟していたので、甘みがとても濃く、美味しかったです。1人3粒です。
温室次郎柿(愛知産)
温室次郎柿のお値打ち品の入荷があったのでおやつにしてみました。果汁は少なめですが、甘みは十分にあって美味しかったです。1人1/10カットです。
一人当たり予算200円の中、おやつを考えて出しています。
9月9日金曜日、高島屋フードメゾン岡崎店にクラブハリエさんがオープンしました。流石の集客力だと思いました。カネトクもこの日、平日の売上の最高記録が出ました。
岡崎店は最近好調で売上も開店当初と比べて20%ほど増え、日曜日がこれまで弱かったのですが、日曜日も良く売れるようになりました。
岡崎店をオープンしてわかったのは、当初言われていた岡崎店の特徴とは大きく違っていて、やりようによっては、かなり面白いお店であるということです。
岡崎店を始める前は、岡崎店は安くないと売れないということをいろんな方から言われましたが、確かに、そういう面もありますが、実際は、食にこだわりを持つお客様がとても多く、本当にいいものは、それなりの値段であっても、本当によく売れます。
また、夜はお客様が来ないとも言われましたが、実際は、確かにお昼に比べると少ないのですが、夜ご来店されるお客様は、しっかりと買われる方が多く、高いものが良く売れる印象があります。
やはり、品質のいいもの、他店ではあまり見かけないものを中心に陳列をし、値段も適正な価格をつけて、お値打ち品も充実させれば、お客様はしっかりと反応してくださいます。
これからも、一度カネトクでお買い物されたら、次もカネトクでお買い物したくなるような工夫を積極的にしていきたいと思う、今日この頃です。
記事作成 内藤良太郎