カネトクでは、日曜日に限り、夕方の休憩時間に、スタッフにおやつが配られます。藤が丘店のおやつは、カネトクで売っている旬の果物中心に構成されています。スタッフブログでは、カネトクの雰囲気を知っていただくため、毎週おやつの紹介をしていきたいと思います。
9月4日(日)のおやつ
きおう(青森産)
きおうの入荷があったので、おやつにしてみました。今の時期、一番美味しいリンゴだと思ったのですが、甘みがまだ少なく、味のピークは、もっと先のようです。1人1/10カットです。
グアバ(沖縄産)
沖縄から直接届いたグアバをおやつにしてみました。生のグアバを食べるのは初めてで、これがグアバの美味しいものなのかどうかよくわかりませんが、思ったよりも食べやすかったです。1人1/2カットです。
幸水(新潟産)
今シーズン最後となる新潟産の幸水をおやつにしてみました。少し時期が外れているせいか、食感はよかったのですが、甘みはそれほど強くなかったでした。1人1/10カットです。
クインニーナ(山梨産)
ブドウの中でも、トップクラスの甘みのあるクインニーナをおやつにしてみました。皮は食べられないのですが、実の甘さは群を抜いていて、美味しかったです。1人3粒です。
蒲郡グリーンハウスみかん(愛知産)
グリーンハウスみかんのお値打ち品の入荷があったので、おやつにしてみました。等級が低いせいか、酸味が結構あって酸っぱいみかんでした。1人1個です。
一人当たり予算200円の中、おやつを考えて出しています。
9月に入り、雨が多いせいか、気温はそれほど高くないのですが、ムシムシした日が続きます。8月に発表された3か月予報では、今年は残暑が厳しいと言っていたと思うのですが、いまのところ、予報通りの天気とはならず、夜はクーラー無しでも大丈夫な日もあります。
確定した今年の梅雨明けも先日発表がありましたが、6月下旬から7月下旬へと変更になり、最近、天気予報が当たらないというか、これまでのデータにない気候になることが多いような気がします。
天候不順の年は、これまでは、野菜や果物が高騰していたのですが、今年はそれほどまでに上がらず、むしろ激安でいったいどうなっているんだろうという感じです。
天気に限らず、これまでのデータにないことや、ありえないことが、最近、多く起こるようになったと感じます。データ重視で物事を進めていく自分にとっては、非常にやりにくい時代になりました。
でも、これは、全ての人にとって平等に与えられた環境なので、いかに素早く対応できるかが、今後生き残れるかどうかの境目となりつつあります。素早く対応するという点では、カネトクはまだ体制が不十分なところがあるので、しっかりと改善していかないといけないなと思う今日この頃です。
記事作成 内藤良太郎